关于受理基层站所腐败和作风问题监督举报的公告

时间:2023-08-08 10:16    来源:淮上区纪检监察网  

 

为认真学习贯彻党的二十大精神以及中央纪委和省、市纪委全会精神,深入贯彻落实省委、市委持续深化“一改两为”部署要求和区委工作要求,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,切实打通全面从严治党“最后一公里”,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,现决定在全区范围内开展基层站所腐败和作风问题专项整治工作,为进一步发挥群众监督作用,将受理范围和方式公告如下。

一、受理范围

重点受理各职能部门在镇(街道)设立的派出机构(包括司法所、自然资源和规划所、市场监管所、法庭、卫生院等)和镇(街道)设立的办事机构(包括平安建设办公室、规划建设办公室、为民服务中心、综合执法队、经济发展中心、农业技术服务中心、综合文化服务中心、退役军人服务管理站等)以及“条条管理”单位办公场所在基层的机构工作人员(含聘用人员)。紧盯在政策执行、干部作风、为民服务、执法用权等方面存在的问题线索,具体表现为:

1、紧盯执行不力。重点整治贯彻落实党中央以及省、市委重大决策部署不上心、不用力,说一套、做一套,搞上有政策下有对策问题;工作方法简单,对政策举措片面理解、机械执行、野蛮操作,“一刀切”、层层加码问题。

2、紧盯作风不正。重点整治作风懒散,出工不出力、在岗不履职,上班时间组局掼蛋、网络购物,从事与工作无关的活动问题;责任心缺失,工作不推不动,有的推也不动,主动“躺平”摆烂,面对问题“推拖绕”,甚至玩忽职守、失职失责问题。

3、紧盯服务不优。重点整治漠视侵害群众利益,对群众反映的问题无动于衷,对群众合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴,甚至“以卡设局、以权耍威”问题;办事效率低,服务水平差,“门难进”“脸难看”“事难办”问题。

4、紧盯执法不公。重点整治程序规则意识淡薄,执法不严处事不公,搞选择性执法,甚至滥用职权,搞报复性执法,办人情案、关系案、金钱案问题;与黑恶势力勾肩搭背,对黑恶势力包庇纵容、听之任之,甚至充当“保护伞”问题。

5、紧盯为政不廉。重点整治对中央八项规定精神置若罔闻,参与违规吃请,公车私用、公款旅游,收受礼品礼金问题;利用职权或工作上的便利,吃拿卡要、贪污侵占,截留挪用、虚报冒领、优亲厚友,靠山吃山问题。

二、受理方式

欢迎社会各界、广大群众积极参与监督,如实反映、积极提供基层站所腐败和作风问题线索,我们将按照规定和权限及时受理、严查快处,做到件件有着落、事事有回音,并对举报人个人信息和举报内容严格保密,切实保护举报人合法权益。

受理电话:0552-12388、0552-96388、0552-2829970

来信(来访)地址:蚌埠市淮上区纪委监委信访室

邮编:233000

受理网址:

https://anhui.12388.gov.cn/bengbushi/huaishangqu/

新媒体监督渠道(微信扫码):

 

 

中共蚌埠市淮上区纪律检查委员会

蚌埠市淮上区监察委员会

2023年8月8日